您在這裡

2019 好生活讀書會 第一期 第 二 場

  • netiCRM服務微型組織(年計) 2019-03-05 開始,到期日 2020-03-04已過期
 本活動目前未開放報名(尚未開始或已截止)。
【若您已報名4/18第一場活動,可不用再填寫報名表,已幫您留位置囉】
在第一場的讀書會,一開始的自我介紹中大家聊著聊著才發現,一下子住在同一個里一下子是大學隔了好幾屆正港的直系學弟妹,原來,我們這麼近。我們討論了書名中「地方創生」這個詞的意義,這個從日本政策飄洋過海來到台灣的名詞,每個人解讀的意思都大不相同,但透過討論可以得知大家對於地方的想像,也約略的從書裡第一章了解渡邊先生在三島市如何一步一步與地方政府溝通、帶領居民共同維護源兵衛川。
2019-06-13 19:30   至   21:00 加入 Google 行事曆
2019-05-29 00:00   至   2019-06-13 18:00
505 彰化縣鹿港鎮民族路131號2樓 (橫街工作室)

6/13 的讀書會中將先由夥伴分享赴日參訪源兵衛川的心得,更可貴的是這次參訪是由渡邊先生親自導覽,在讀本上我們也將進入第二章了解NPO組織-Groundwork三島在地方上的行動及最後又怎麼能順勢帶動起地方的觀光。

每個月一場,三個月為一期的讀書會,每期所探討主題皆不同,希望透過讀書會鼓勵大家主動關心生活週遭的事物提出自我的看法。不論你住哪裡、從哪邊來,我們歡迎你一起來實踐對生活的想像。

【目的】

  • 透過每月一次的讀書會聚會,討論、分享、學習,再一次凝聚地方人心,對於未來的好生活有所想像與行動。

【適合參加者】

  • 鹿港、福興、秀水地區各行各業的男女老少、新舊住民,只要你對地方的好生活有想法,都相當歡迎。

     

【日期&時間】

  • 六月份:6/13(四)19:30-21:00

【地點】

【讀本】

  • 書名:地方創生的挑戰-日本NPO的在地創業
  • 作者:渡邊豐博
  • 發行:開學文化事業股份有限公司
  • ISBN:978-986-96682-4-8(平裝)

【作者介紹】
渡邊豐博,1950年出生於日本三島市,畢業於東京農工大學農學院,1973年進入靜岡縣政府工作,2008年開始於都留文科大學擔任教授。渡邊先生在自己的故鄉三島市展開日本最早的Groundwork活動。多年來以地產官學經歷,推動市民、NPO、企業、政府共同協力進行環境營造運動,常掛在嘴邊的環境保育活動口號是「右手鏟子、左手啤酒」。

(圖片來源:博客來)

【讀本簡介】
以熱情(Passion)、行動(Action)、理念(Mission)挑戰「日本創生」,這是渡邊先生在序言中的標題,Groundwork三島(簡稱GW三島)最著名的案例之一就是源兵衛川的復育,六十年前的源兵衛川遭遇城市現代化後的污染與台灣多數髒亂的河道一樣被大家稱為「臭水溝」。和現在台灣部分的河川計畫一樣,當時三島市政府打算淨化後以親水遊憩為整治目標,但渡邊先生反而和其他人跳出來從撿拾河川垃圾、舉辦小型座談會開始拉近了居民、企業、政府與河川的距離,再透過詳細調查當地的水文、文化、歷史、生態、生活習慣等等,挨家挨戶的拜訪、溝通才讓源兵衛川從原本的親水遊憩功能變成現在富有生態教育意義的河川,不僅帶動的地方的觀光發展更讓在地居民的凝聚力更為綿密。書中也多次提到NPO在這過程中的角色及生存之道,包含後續GW三島在市中心創辦的二手衣店、咖啡店、和在地團體合辦小農市集為三島市注入新的活水。

【主辦單位-社團法人彰化縣保鹿運動協會】
保鹿運動,保護鹿港的一場行動。
保鹿運動協會於2015年成立,2012年11月25日發起第一場保鹿運動-棋盤大池進化論,「保鹿運動」是由一群鹿港囝仔發起文化活動,為保護文化古城鹿港的每一塊土地及深厚的人文氣息而努力,找回社會發展、專業分工之後,逐漸被遺忘的人情味。期待透過帶有文化、生活、教育、環保意識的常態性公共參與,反思社會的發展以及人與土地的關係,從日常生活關心我們身處的環境,和在地人共創、共享。

505 彰化縣鹿港鎮民族路131號2樓 (橫街工作室)
電話: 04-7771181
電話: 0963-907069
Email:
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。